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La nicaraguense Mangosa invierte un millón de dólares para mejorar su exportación

La firma nicaraguense Mangosa ha invertido un millón de dólares en unas nuevas instalaciones con la intención de mejorar la presentación de su producto en el mercado USA y Europa.

Esta firma exportó 240 contenedores de mangos y otros vegetales en 2007 por valor de 3,5 millones de dólares, y espera mantener un ritmo de exportación del 17 por ciento anual hasta el 2010, cuando la empresa proyecta enviar hacia sus mercados de destino a más de 300 contendores por temporada.

Las instalaciones de Mangosa están ubicadas a 90 kilómetros de Managua, en la comunidad de El Jicaral, León, en un valle semiárido tropical, donde fueron instaladas hace 30 años, en 1978, a fin de producir mangos de alta calidad para exportación. En América Latina es una de las empresas pioneras en la producción y empaque a gran escala de mango cultivado.

La nueva empacadora permitirá que los mangos nicaragüenses lleguen a más destinos alrededor del mundo, pero, sobre todo, sean reconocidos como un producto con calidad que cumple con todas las normas de higiene.

La empresa exportará semanalmente 40 container de fruta y además de trabajar con Inglaterra, Holanda y Alemania, trabaja en la actualidad en abrir mercado en España. La principal variedad de mango cultivada es la de Tommy Atkins. En menor cantidad también producen tomate fresco (ya que ésta es una zona libre de mosca de frutas, ventaja fundamental en el tema de la higiene del producto), papaya, guayaba y espárragos.