Nacional

La crisis ha conseguido cambiar la percepción del sector agrario

La crisis ha conseguido "dar la vuelta" a la percepción social de la importancia del "puntero" sector agroalimentario español que "siempre ha tenido un déficit de atención", según ha señalado el Subsecretario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Jaime Haddad.

Además, ha destacado la importancia de algunas imágenes "cada una con un mensaje" para ver la evolución de este sector, con hitos como la entrada de España en la Unión Europea "que entonces no se tenía claro que podría ser tan positivo" o momentos difíciles como las manifestaciones de agricultores y ganaderos.

Haddad ha añadido que el trabajo agroalimentario es "mucho más personal" porque "depende de la tierra, de los animales" y porque está sometido a muchas incertidumbres, como las climatológicas y a muchas dificultades "para salir adelante"

Por ello ha concluido que la muestra "es un homenaje a un sector que se lo merece" pues refleja la evolución de una industria a la "que le ha costado llegar a donde está".

Durante su intervención, la directora general de Efeagro, Susana Cuevas, ha explicado que "esta exposición es el reflejo de muchas historias en una", la de la evolución de la historia de España a través del sector agrario.

El esfuerzo personal y familiar de las tareas del campo, la llegada de las tecnologías, el nacimiento de los hipermercados o la globalización son uno de los elementos que, según Cuevas, se puede ver en esta exposición.

Ha agregado que a través de estas instantáneas también se puede ver la evolución de Efeagro, "que en sus más de 25 años de vida no ha dejado de informar a mano, a máquina, "on line", en vídeo y en las redes sociales" sobre la industria agroalimentaria.

Y ha finalizado con un homenaje a los trabajadores del sector agrario, pues "desde el campo hasta la mesa hay muchas manos, muchos nombres y mucho esfuerzo, para el que esta exposición también es un homenaje".

A la inauguración de la muestra, patrocinada por Damm, han asistido representantes de las organizaciones agrarias, asociaciones sectoriales, empresas agroalimentarios y profesionales de los medios de comunicación vinculados a esta materia.

Temas