Nacional

El Regional de Málaga, primer hospital español reconocido por menú ecológico

El Hospital Regional de Málaga se ha convertido en el primer centro sanitario español en recibir la certificación que acredita su reconocimiento por cumplir los requisitos de producción y etiquetado para clasificar a su menú como ecológico, con el logotipo de la Unión Europea.

Desde el 12 de abril el centro ha ofrecido diariamente a veinte pacientes un menú completo elaborado totalmente con productos ecológicos certificados y ya ha servido más de 3.000 con una valoración muy positiva, según ha informado la Junta de Andalucía en un comunicado.

El certificado ha sido otorgado tras la auditoría realizada por el Servicio de Certificación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) del proceso completo por el que pasan las materias primas, desde su almacenamiento hasta la llegada al paciente en forma de menú y la toma de muestras para su análisis.

En la encuesta de satisfacción los pacientes se han mostrado muy satisfechos con la elaboración, condimentación, cantidad, temperatura y presentación del menú, además de con la posibilidad de elegir este tipo de dieta.

La certificación ha sido entregada hoy al delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, que ha destacado el hecho de que sea un hospital público el primero en recibir este reconocimiento en el país, por el presidente del CAAE, Álvaro Becerra, que ha señalado que Andalucía es líder en producción ecológica.

Los alimentos ecológicos proceden de sistemas de producción certificados y controlados a lo largo de todo el proceso y se caracterizan por el respeto a los ciclos naturales -están libres de plaguicidas-, mejorar la economía comarcal y provincial, contribuir al desarrollo rural y a la preservación del medio ambiente.