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Científicos desarrollan sistema que detectará restos de plaguicidas en frutas

El Centro de Innovación Tecnológica (CIT) de la Agricultura onubense desarrolla un proyecto que permitirá poner en marcha un sistema que detectará si la fruta presenta restos de plaguicidas, el estado de la misma y clasificarla según su calidad. Para alcanzar este objetivo final, los investigadores han estudiado diversas tecnologías no destructivas capaces de analizar la composición de la fruta y, especialmente, si contiene residuos de plaguicidas, y han concluido que la tecnología NIR (de infrarrojo cercano) es la más adecuada para la realización de este tipo de pruebas. El proyecto, que comenzó a mediados de 2007, se centra ahora en el desarrollo de un sistema por tecnología NIR capaz de analizar de forma automática el nivel de calidad de la fruta y en su aplicación a la cadena industrial, de manera que el resultado final podría ser una máquina capaz de clasificar la fruta en primera, segunda o tercera categoría según sus características. La aplicación de este sistema a la industria productora de cítricos y fresa, que en Andalucía se concentra fundamentalmente en la provincia de Huelva, supondría para las empresas una reducción de costes.