Estas cifras también han supuesto un crecimiento del 21,4 % del valor de las exportaciones de frutos rojos con respecto al periodo anterior y "constatan que Andalucía sigue siendo líder en la producción y exportación" de estos productos, ya que aporta el 87 % de todo el valor exportado por España.
Huelva es la provincia andaluza que se ha alzado como líder indiscutible en la producción de este tipo de frutos, acumulando el 93,8 % del total andaluz, con 849 millones de euros.
En cuanto a los productos, el crecimiento más notable ha sido el de las grosellas, que han experimentado un incremento del 121%, con 7,6 millones de euros y 891 toneladas, seguido de los arándanos (+27,5%), con 188 millones de euros y 25.273 toneladas, y las frambuesas (+23,4%), con 233 millones de euros y 28.824 toneladas.
En el caso de las fresas, Andalucía ha exportado en estos meses 258.000 toneladas (+20,4%) con un valor total de 475 millones de euros (+17,3%).
Los principales destinos de estas producciones han sido Reino Unido, con una venta que ha alcanzado los 252 millones de euros, y Alemania, con 251 millones de euros.
Estos dos países han acaparado más de la mitad de las exportaciones de frutos rojos (55,6%) y han experimentado un gran crecimiento en esta campaña, del 17,7% y del 26,2% respectivamente, aunque Francia, que ha sido el tercer destino en valor (112 millones de euros), es el que ha crecido con más fuerza (+38,3%).