Estos datos los han presentado la directora general de Agricultura y Ganadería, Teresa Masjuan, y el director general de la asociación empresarial de la fruta de Cataluña Afrucat, Manel Simon.
En concreto, en volumen la producción de manzana en toda Cataluña se prevé que se situará en 308.720 toneladas, 30.950 más que en 2015.
De ellas, 221.930 está previsto que se recojan en Lleida y 83.600 toneladas en Girona, cifras que suponen un incremento de un 13 y un 6 por ciento, respectivamente, con relación a la cosecha del año pasado.
Respecto a Barcelona y Tarragona, la producción de manzana también está previsto que se incremente, y en la primera crecerá un 3 por ciento, con 1.660 toneladas y la segunda, un 6 por ciento, con 1.530 toneladas.
En pera, se espera una cosecha de 136.160 toneladas, 11.568 menos que en 2015, 129.270 toneladas en Lleida y 5.040 en Girona.
Ambas demarcaciones reducirán en un 8 % el total de toneladas de pera recogidas en comparación con el año pasado.
En Tarragona, la previsión es que se recojan 1.250 toneladas de pera, un 0,4 por ciento menos que el año pasado y Barcelona, con una producción de 600 toneladas, es la única demarcación donde las previsiones de recogida de pera aumentan.
A nivel varietal, en manzana destacan los incrementos en el grupo de las Fuji (un 26 por ciento más), las Gala y Verano (un 16 por ciento más) y las Granny Smith y las Golden (con un 12 y un 10 % más cada una).
Por su parte, en pera el descenso más acusado se da en el grupo de las William y Barlet y en el de las Conference (un 11 y un 10 por ciento menos, respectivamente).
La directora general de Agricultura y Ganadería, Teresa Masjuan, ha valorado muy positivamente el incremento en las previsiones de manzana, ya que "recuperamos el potencial productivo después del descenso de producción registrado la campaña pasada".
En cuanto al descenso en la previsión de cosecha de la pera, el director de Afrucat ha apuntado como causas la combinación de diferentes factores, como la afectación de las plagas, la evolución de algunas ayudas y otras cuestiones más coyunturales.
Según Manel Simon, la producción de pera en Lleida se ha reducido alrededor de un 50 % en los últimos 20 años.