Nacional

El 50 por ciento del brócoli español se cultiva en la región de Murcia

La región de Murcia produce 220.000 toneladas anuales de brócoli, lo que representa la mitad de la producción nacional, ha dicho hoy la consejera de Agricultura, Adela Martínez-Cachá, en la clausura de la VII Asamblea General de la Asociación +Brócoli.

La consejera, junto al presidente de esa organización, Rafael Martínez, ha añadido que en Murcia se cultivan unas 12.000 hectáreas de brócoli, frente a las 26.000 que hay en España, que representan el 45 por ciento de la superficie de esta especie en España y casi el 10 por ciento de la europea.

Además, destacó que en los últimos años "se ha incrementado de manera importante la exportación de brócoli y es el mercado europeo el que recibe el 90 por ciento de la producción".

La consejera resaltó que la investigación es una "clave esencial para dar mayor promoción a este producto en las líneas de mejora del rendimiento de los cultivos, en la mejora varietal y también en la industria de los transformados".

La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a través del IMIDA, trabaja para suscribir un convenio de colaboración con empresas productoras y exportadoras de esta col de la Región, con la finalidad de obtener nuevas variedades y mejorar genéticamente este producto que ha hecho que Murcia sea líder en ventas en el extranjero.