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Cosecha de fruta de hueso merma un 12 por ciento en Cataluña

Las previsiones de cosecha de fruta de hueso indican un descenso del 12 por ciento en el conjunto de Cataluña respecto al año pasado, según datos del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) junto con la Asociación empresarial de la fruta de Cataluña (Afrucat).

El análisis de los datos apunta que la previsión de cosecha de fruta de hueso se sitúe en torno a unas 373.950 toneladas, una de las previsiones más bajas de los últimos años.

Por demarcaciones, el descenso se mantiene en todas: Lleida, la demarcación más importante del Estado en fruta de hueso, bajaría un 13 por ciento, llegando a las 330.800 toneladas; mientras que Tarragona desciende un 3 por ciento, con 35.000 toneladas; Girona lo haría otro 13 por ciento, con 1.900 toneladas; y Barcelona un 9 por ciento, hasta las 1.920 toneladas.

Por especies, el descenso afecta a todas, siendo la pavia la más castigada con un decrecimiento del 29 por ciento debido principalmente a los arranques sistemáticos que está sufriendo esta especie.

Así, esta previsión queda lejos del potencial productivo catalán en fruta de hueso y es especialmente relevante dado que este año entraban en producción más de 1.500 hectáreas nuevas (de tercer año) de fruta de hueso.

Las causas, según Agricultura y Afrucat, son diversas: un año atípico climatológicamente, hablando con un invierno cálido y fuertemente variable que se ha traducido en una floración larga y desigual, con cuajados deficientes y árboles que se han aclarado por sí solos, lo que ha hecho difícil prever la fruta que quedaría en los árboles, además de que las últimas lluvias y el granizo también se añaden a la bajada productiva prevista.

También la climatología ha afectado a España en su conjunto, avanzando mucho y menguando la cosecha al sur, hecho que ha provocado un agujero de producto en el mercado que está a la espera de la entrada de las producciones catalana y aragonesa.

Por otro lado, el frío de esta primavera ha frenado los árboles e incluso retrasado unos 4-7 días la salida al mercado de la producción catalana.

En estos momentos, pues, la situación se podría resumir en un no solapamiento de cosechas respecto a otras zonas del Estado, una menor disponibilidad de producto y una muy buena calidad en la fruta que no se da en tal nivel en otras zonas más tempranas, y aquí también con buenos calibres y un azúcar elevado.

En cuanto a la situación de la cosecha de fruta de hueso en Europa, las previsiones señalan que Italia, hasta ahora primero productor europeo, irá a la baja, como en el resto de países productores de Europa.

De hecho, las previsiones para este año a nivel europeo apuntan un descenso del 5 %, y del 3 % en Españas, que por primera vez superaría a Italia en producción, con 1.356.000 toneladas de melocotón y nectarina ante 1.259.000 en Italia.

En cuanto a exportación, y por tercer año consecutivo, en 2015 Cataluña superó en exportación al primer productor europeo, Italia, y entraron en producción 700 nuevas hectáreas.