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UAL-Anecoop respalda producción de nuevas variedades de papaya y sandía en Almería

La cooperativa socia de Anecoop, Coprohníjar, ha presentado en la feria Expo Levante los resultados de dos nuevos proyectos de investigación desarrollados por la Fundación UAL Anecoop, que demuestran las bondades del cultivo de papaya en invernadero como nueva alternativa productiva en el sureste peninsular.

Estos estudios confirman el acierto de trasladar el cultivo de la papaya a la agricultura intensiva almeriense, ya que en los invernaderos andaluces es posible reproducir el clima y la humedad tropicales.

La papaya es la tercera fruta tropical más producida a nivel mundial después del mango y la piña tropical y sus perspectivas de crecimiento son muy altas. Hasta el momento, España contribuye con un solo un 0,1 por ciento al total producido a nivel mundial, ya que es Canarias la única región española en que se cultiva este producto.

El objetivo inicial del proyecto desarrollado por la Fundación UAL-Anecoop fue estudiar, hace ya seis años, el comportamiento agronómico de algunas variedades cultivadas bajo invernadero. Actualmente son muchos los agricultores andaluces interesados en cultivar papaya en sus instalaciones y según las previsiones de Anecoop, “este cultivo se perfila como una buena alternativa a los cultivos hortícolas tradicionales.

La próxima campaña esperamos superar el millón y medio de kilos de papaya con producciones en distintas zonas de cultivo, que van desde la costa de Málaga, costa granadina (Motril), costa de Almería a Murcia (Mazarrón)”.