Internacional

Lanzamiento de la red temática de EUFRUIT

El pasado mes de marzo tuvo lugar en Bruselas la reunión de inicio o ‘Start Up’ Meeting del proyecto europeo  EUFRUIT.

EUFRUIT es un proyecto europeo financiado por el Horizonte 2020 que tiene como objetivo facilitar el acceso al conocimiento generado por la investigación y diseminar el potencial existente para favorecer la innovación en beneficio del sector productor de los productos frescos y del consumidor. Un proyecto multidisciplinar para escanear, sintetizar y transferir el conocimiento europeo en investigación del sector de la fruta fresca e incrementar su competitividad

EUFRUIT a lo largo de un período de tres años establecerá una red temática europea única a partir de los institutos de investigación y de las organizaciones europeas representativas del sector de la fruta fresca, uniendo sus respectivos esfuerzos en beneficio de productores y consumidores. En conjunto, EUFRUIT está formado por un consorcio de 21 socios de 12 países diferentes.

El consorcio centrará sus actividades en 4 áreas temáticas o Work Packages (WP) cruciales para la competitividad y la innovación del sector europeo de la fruta. Estas áreas incluyen 1) el desarrollo de nuevas variedades, 2) la minimización de residuos en la fruta y en el medio ambiente, 3) la optimización de la poscosecha y de la calidad de la fruta, y por fin, 4) el desarrollo de sistemas de producción sostenibles.

Con este objetivo, EUFRUIT implementará una plataforma del conocimiento (knowledge platform) para proporcionar oportunidades únicas de networking para los académicos y los investigadores, los operadores del negocio de la fruta así como los responsables de la toma de decisiones.

EUFRUIT será una plataforma dedicada a asegurar que la investigación existente es completamente explotada en beneficio del sector de la fruta y del consumidor, apoyando financieramente el intercambio y la diseminación eficaz de mejores variedades prácticas en pre y poscosecha, convirtiendo conocimiento en prácticas innovadoras de la agricultura en todos los países de la Unión Europea.

Desde el sector de productos frescos, AREFLH (Asociación de las Regiones Hortofrutícolas Europeas) y FRESHFEL Europa (asociación europea de las frutas y hortalizas) estarán implicados activamente en la difusión y transferencia de los logros del proyecto al sector.

Coordinación

EUFRUIT es proyecto coordinado por Michelle Williams, jefe del departamento de ciencia de la alimentación, universidad de Aarhus, Dinamarca y presidente de la junta directiva de EUFRIN, una red de investigación informal de institutos de investigación y universidades creados en 1994 para estimular y coordinar la investigación en frutales de clima templado.

Con un presupuesto total de 1,8 millones de euros, la red establecerá en los tres años próximos una metodología sistemática para la recogida y la difusión del conocimiento.