Los datos difundidos por el USDA reflejan que las ventas de alimentos ecológicos en el comercio minorista estadounidense se han triplicado en el último decenio al pasar de los 13.000 millones de dólares (11.445 millones de euros) facturados en 2005 a los 39.000 millones de dólares (34.339 millones de euros) de 2014.
Debido al dinamismo de este sector, con una creciente demanda entre los consumidores estadounidenses, la Administración está "creando cada vez más oportunidades" para el sector ecológico lo que, a su vez, permite crear nuevos empleos y posibilidades en el mundo rural, ha apuntado.
Desde 2009, el USDA ha invertido más de 115 millones de dólares (101 millones de euros) en planes de asistencia para facilitar la transición de la agricultura convencional a la biológica a cerca de 7.000 productores a través de la Iniciativa Orgánica del Programa de Incentivos de Calidad Medioambiental.
Además, en 2015, el Departamento ha ayudado con más de 11,5 millones de dólares (10,1 millones de euros) al sector orgánico en sus costes de certificación.
Ha destacado que el Gobierno de Barak Obama ha realizado "grandes esfuerzos" para facilitar la internacionalización de las producciones ecológicas estadounidenses.
Así, se han establecido acuerdos de equivalencia de productos eco entre Canadá, Unión Europea, Japón, Corea y Suiza, que facilitarán el acceso a los productores eco de Estados Unidos a unos mercados ecológicos internacionales valorados en más de 35.000 millones de dólares (30.819 millones de euros).
En la línea del incremento de la demanda de alimentos ecológicos, los consumidores estadounidenses apuestan cada vez más por productos locales.
La industria estima, según el comunicado, que las ventas de alimentos locales alcanzaron los 12.000 millones de dólares en 2014 (10.562 millones de euros), repunte importante si se compara con los 5.000 millones de dólares (4.399 millones de euros) de 2008.