Estos cálculos, realizados con metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Cruzada Nacional contra el Hambre de México, apuntan además que de cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una se va a la basura, según un comunicado de la DNP.
De las 9,76 millones de toneladas perdidas o desperdiciadas, el 40,5 por ciento (3,95 millones toneladas) lo hacen en la etapa de producción agropecuaria, el 20,6 por ciento (2,01 millones de toneladas) se desperdicia en la distribución y "retail" y el 19,8 por cietno (1,93 millones de toneladas) se pierde en el proceso de poscosecha y almacenamiento.
Le siguen el desperdicio en hogares, que representa el 15,6 por ciento (1,53 millones de toneladas) y lo que se pierde en los procesos de procesamiento industrial, el 3,5 por ciento (342.000 toneladas).
Según el DNP, con los alimentos que se pierden y desperdician se podría alimentar a más de 8 millones de personas al año, lo que equivale a toda la población de Bogotá.
Dentro de lo que se pierde y desperdicia, el caso "más grave" es el de las frutas y vegetales, "pues por cada 10.434.327 toneladas disponibles al año, se pierden o desperdician 6.081.134 toneladas, lo que equivale al 58 por cietno".
Le siguen las raíces y tubérculos como la papa o la yuca, entre otros, que pierden o desperdician 2.406.764 toneladas al año, el 49 por ciento de su producción.
En este segmento se diferencia entre las pérdidas, que es lo que se tira en las fincas y en el procesamiento industrial, que ascienden a 10.335 toneladas, y el desperdicio, que es lo que se daña en los supermercados y en los hogares y llega a 18.732 toneladas.
Los últimos en la lista son los pescados, de los cuales se desperdician y se pierden el 15 por ciento; los granos, con un 13 por ciento; los cárnicos, con un 12 por ciento, y los cereales, con un 8 por ciento.
Las regiones de Colombia con más pérdidas son las situadas en el centro-este (departamentos de Santander, Norte de Santander, Cundinamarca y Boyacá), donde se pierde el 27,7 por ciento del total de los alimentos anuales del país (unas 1.725.095 toneladas).
En segundo lugar se encuentra la región Caribe (Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira, Magdalena, San Andrés y Sucre), donde se pierde el 18,2 por ciento del total (1.131.099 toneladas de comida) y en tercero la región Eje Cafetero (Antioquia, Risaralda, Caldas y Quindío) con el 17,1 por ciento del total perdido (1.066.965 toneladas).
Por desperdicio, encabezan la lista la región centro-este, con el 48,3 por ciento de lo que se desecha a nivel nacional (1.708.919 toneladas de comida), seguida de la región Eje Cafetero con 646.654 (18,3 por ciento) toneladas de comida desperdiciada.