Según informó la Generalitat, el sector agroalimentario es, durante este periodo, el que aporta el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunitat Valenciana (264,6 millones de euros), por detrás del saldo que aporta el sector del automóvil (329,5 millones de euros).
Las exportaciones agroalimentarias de la Comunidad Valenciana iniciaron 2016 con un aumento de un 3,8 por ciento con respecto al mismo periodo de 2015.
La Valenciana es la tercera Comunidad Autónoma en el ránking de exportación de productos agroalimentarios con el 16,8 por ciento de las exportaciones nacionales, por detrás de Andalucía y Cataluña.
Las exportaciones de frutas ascendieron a 348,7 millones de euros en enero de 2016, representando el 62,1 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y un aumento del 5,7 por ciento con respecto al mismo periodo del año 2015.
En cuanto a las hortalizas, las exportaciones en enero de 2016 ascendieron a 79,6 millones de euros, lo que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones agroalimentarias del 14,2 por ciento y un descenso del 2,7 por ciento con respecto a enero de 2015.
Los principales países de destino son Alemania, con un porcentaje sobre el total del 24,1 por ciento, Francia con un porcentaje del 20,7 por ciento, Reino Unido con un porcentaje del 7,7 por ciento, Países Bajos con un porcentaje del 6,2 por ciento e Italia con un porcentaje del 4,8 por ciento.
Destaca también el incremento interanual de las exportaciones agroalimentarias de la Comunidad Valenciana a países como Dinamarca (con un aumento del 52,2 por ciento), Países Bajos (20,8 por ciento), Reino Unido (20,2 por ciento), Austria (18,1 por ciento) y Alemania (17,6 por ciento).





















