Latinoamérica

Chile recupera en tres puntos las exportaciones frutícolas

Chile exportó el pasado año un total de 2.436 millones de toneladas de fruta fresca según el último Boletín Frutícola de Odepa con información del Servicio de Aduanas.

Según la Odepa, la exportación en cuanto a términos de valor cayó un 5 por ciento respecto a 2014, debido principalmente por la caída de precio en uva de mesa y manzana.

Productos

La principal fruta exportada fue la uva de mesa con 751.000 toneladas. Respecto a la manzana no alcanzó los resultados esperados, ya que las expediciones retrocedieron un 23 por ciento hasta las 628.000 toneladas debido a un descenso de la superficie y factores climáticos, entre otros aspectos.

El kiwi fue la tercera fruta chilena más exportada (185.000 toneladas, confirmando una recuperación del 80 por ciento. Por su parte, la pera supuso un volumen de 144.000 toneladas. En cuanto a la fruta de hueso obtuvo un pequeño repunte según informa el documento publicado por Odepa. Las ciruelas aumentaron un 112 por ciento, nectarina un 98 por ciento y el melocotón un 30 por ciento.

Los cítricos también despuntaron con una subida en mandarina y clementina del 37 por ciento, alcanzando 77.000 toneladas. 69.000 toneladas de naranja (20 por ciento) y 62.000 toneladas de limón (46 por ciento).

Mercados

Estados Unidos, como principal plaza de la fruta chilena de exportación, recibió el 32 por ciento de los envíos, contabilizando un total de 784.000 toneladas. La Odepa informó también que China aumento su importación de fruta chilena en 50.000 toneladas. Brasil además se consolidó como el mayor destino en América Latina, con 109.000 toneladas enviadas.