Nacional

Exportación hortofrutícola andaluza despunta más de un 9 por ciento en el mercado alemán

Alemania importó 1.211 millones de euros en frutas y hortalizas frescas de Andalucía durante la campaña 2014-2015, lo que supone el 28 por ciento de las ventas de estos productos en el exterior, según ha explicado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz.

Dos de cada cinco pimientos, pepinos y sandías que se consumen en ese país son andaluces, el 38 por ciento; uno de cada cinco tomates (18 por ciento) y tres de cada cinco fresas (65,4 por ciento), ha destacado Ortiz. El 9 por ciento de los productos hortofrutícolas que importa Alemania (12.442 millones de euros) proceden de Andalucía.

La consejera se ha reunido durante su estancia en la feria hortofrutícola Fruit Logistica 2016 en Berlín con el embajador español en Alemania, Pablo García-Berdoy, con quien ha tenido la oportunidad de comentar la buena acogida que tienen las frutas y hortalizas frescas andaluzas en el mercado alemán.

Ortiz ha reconocido que los "alemanes son nuestros principales clientes y aprecian la calidad y el sabor de nuestros productos", informa la Junta en un comunicado.

De hecho, aproximadamente "una de cada cuatro frutas y verduras que exportamos van a parar a consumidores alemanes".