Rusia, Malta, Canadá y Suiza se han convertido en los nuevos destinos para las frutas y hortalizas que se cultivan en la Región, según un primer balance realizado por la Comunidad de Murcia que ha participado en Fruit Logistica, principal feria europea del sector hortofrutícola.
Según las encuestas realizadas hasta el momento por la Consejería de Agricultura y Agua en el estand murciano, los países europeos continúan liderando el peso de las exportaciones de las frutas y hortalizas de la Región. En concreto, Alemania, Reino Unido, Francia, Dinamarca, República Checa y Holanda siguen siendo los principales países receptores de los productos hortofrutícolas regionales.
El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, ha manifestado que la presencia de Murcia en Berlín ha sido un éxito, con uno de los estands más atrayentes de la feria. Así, destacó que el Programa Agricultura Limpia que impulsa el Gobierno regional con el apoyo de todo el sector, ha atraído a cientos de importadores, como seña identidad de la seguridad y calidad alimentaria que ofrecen nuestros productos de cara a la comercialización en los mercados, cada vez más exigentes, aseguró.
La delegación murciana en Berlín, compuesta por 300 profesionales del sector y encabezada por el presidente de la Comunidad, Ramón Luis Valcárcel, estuvo representada por 11 asociaciones del sector, Ailimpo, Apoexpa, Asociación de Alhóndigas de Murcia, Asocithader, Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, Consejo Regulador de la DO Pera de Jumilla, GS Pascual España, Fecoam, Hortiberia, Indicación Geográfica Protegida Melón de Torre Pacheco, y Proexport y 50 empresas co-expositoras.
Murcia se sitúa a la cabeza de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas con un valor comercializado de más de mil millones de euros al año, lo que la convierte en la segunda comunidad de España exportadora de estos productos agrícolas.
La Región cuenta con más de 188.000 hectáreas de cultivo, de las que más de la mitad se dedican a frutales; 48.000 a hortalizas, principalmente lechuga, melón y tomates; y más de 38.000 a cítricos. Asimismo, es la principal región productora en España de limón, albaricoque y melocotón; segunda en ciruela y uva de mesa y tercera en volumen de producción de almendra.