El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) de Valencia ha obtenido melocotones mejorados genéticamente con un sabor y aroma más intensos. Luis Antonio Cañas, investigador y responsable de este programa en el Instituto, explico el uso de la biotecnología para potenciar las cualidades de esta fruta y hacerlos resistentes a enfermedades. Otras de las mejoras desarrolladas en esta fruta ha sido la de reducir la época juvenil de los melocotoneros, para adelantar su floración y producción. Según Cañas, los melocotones precoces pierden sus cualidades organolépticas, como el aroma y el sabor. El melocotón presenta una sustancia volátil denominada S-linalool, responsable del aroma dulce, floral y ligeramente alcohólico de la fruta. Mediante la biotecnología, en las plantas se han introducido una enzima que dispara los niveles de esta sustancia, permitiendo al fruto mejorar considerablemente el sabor y el aroma. Asimismo se ha logrado acortar el periodo juvenil de este árbol frutal para acelerar su entrada en la fase de producción, a base de sobre-estresar los genes reguladores responsables de la floración. Y una última mejor que han desarrollado gracias a la biotecnología es lograr plantas resistentes al virus de Sharka, que causan la necrosis de los frutos, hojas y flores.
Nacional Abr 2007