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Cómo evitar el desperdicio alimentario durante el periodo navideño

Expertos, profesionales de la cocina y organizadores de nutridos encuentros familiares en los que al final hay más comida que comensales coinciden en que el "truco" para atajar el desperdicio de alimentos durante la etapa navideña es no dejarse llevar por la euforia consumista a la hora de comprar.

El portavoz de Facua-Consumidores en Acción, Rubén Sánchez, insiste en la necesidad de racionalizar la compra, a pesar de que es "especialmente difícil en esta época en la que se vive", con un permanente mensaje de comprar por encima de nuestras necesidades".

Puede servir "algo tan sencillo y elemental como llevar una lista de la compra en el papel o el móvil" a la hora de ir al supermercado, pues de lo contrario, "comprar de cabeza es al final una compra por impulso", explica a Efeagro.

Y una vez que ya no hay remedio -en casa hay demasiada comida-, es importante pensar en cómo reutilizar las sobras con imaginación, y saber realizar una buena conservación de los alimentos, añade.

En la guía práctica para el consumidor "Cómo reducir el desperdicio alimentario", editada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se detallan algunas recomendaciones en este sentido.

Por ejemplo, resulta fundamental ordenar bien el frigorífico en función de la temperatura inicial: así, las sobras deben estar en los estantes superiores, en el centro los lácteos, yogures y embutidos, y en los cajones las frutas y verduras, que por cierto no hay que lavar hasta el momento del consumo.

Cuando ya no hay nada que hacer, hay que pensar en cómo reutilizar las sobras de manera original y práctica; en el caso del marisco, se propone hacer ensaladas. Cualquier idea es buena para que en estos días no sobren alimentos.