En una nota, la UAL ha precisado que esta red se centrará en la transferencia de tecnología relacionada con el uso eficiente del agua y los nutrientes en horticultura de fertirriego, desde los investigadores a los agricultores.
Los profesores Rodney Thompson y Marisa Gallardo, investigadores de esta iniciativa, apuntan que "quizá no somos aún muy conscientes del problema del agua", e insisten en que "es fundamental poner en común las investigaciones que se han realizado en los últimos años y seleccionar las mejores herramientas, las que han demostrado que son mejores".
Ambos destacan la implantación del control biológico en la agricultura almeriense, "dejar de utilizar pesticidas ha supuesto un cambio fundamental", pero mantienen que ahora deben "trabajar para dar un nuevo salto hacía una agricultura más sostenible medioambientalmente, con un uso eficaz del agua y los nutrientes".
Con una duración de tres años, a través de la red Fertinnowa se recopilará información sobre soluciones innovadoras en el manejo de agua para mejorar la eficiencia en el uso del agua y su calidad, además de reducir los impactos ambientales producidos en cultivos hortofrutícolas con fertirriego.
Dentro del proyecto, una vez se haga la puesta en común de todas las tecnologías, la identificación y análisis de cuales se usan actualmente o no y las limitaciones de su uso a nivel social, económico y tecnológico, se seleccionarán un máximo de ocho, "las más prometedoras, para probarlas en diferentes sistemas de cultivo".
En la red participa un consorcio de 23 entidades, organismos públicos de investigación, centros de investigación o empresas, de nueve países europeos y Sudáfrica, y un conjunto de instituciones, técnicos, agricultores y empresas interesados en la temática del proyecto.
De España participan seis centros de investigación, y forman parte de la red Cajamar, Ifapa, Ivia, Cicytex (Extremadura) e Intia (Navarra).