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El consumo anual hortalizas (-6 por ciento) y frutas frescas (-4,4 por ciento) cae en septiembre

Los productos hortofrutícolas frescos tienen cada vez menos presencia en los hogares españoles según el Panel de Consumo Alimentario que recoge descensos del -6 por ciento en hortalizas (2.653,95 millones de kilos), del -4,4 por ciento en fruta (4.445,17 millones kg) y del 5,1 por ciento en patatas (982,7 millones de kilos) en el Total Año Móvil (TAM) del 1 de octubre de 2014 al 30 de septiembre de 2015.

El Panel de Consumo Alimentario en el Hogar del Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) a septiembre revela, no obstante, que el gasto en la compra de hortalizas frescas apenas varió el -0,6 por ciento (hasta 4.374,41 millones de euros) y el de frutas frescas sólo bajó el -1,4 por ciento (hasta 5.917,99 millones).

En el caso de las patatas frescas, la factura se redujo algo más, el -9,5 por ciento, hasta 624,13 millones de euros.

Por otro lado, en este periodo anual aumentó tanto el consumo (+1,1 por ciento) como el gasto (+5,9 por ciento) en la adquisición de frutos secos (hasta 127,7 millones de kilos por un valor de 905,5 millones de euros), así como el de frutas y hortalizas transformadas hasta 595,4 millones de kilos (+1,7 por ciento) por 1.252,6 millones de euros (+1 por ciento).

La compra de patatas procesadas se mantuvo estable, con un +0,2 por ciento, hasta 58,9 millones de kilos por un valor de 296,9 millones de euros, el -0,9 por ciento.

En lo que se refiere al consumo mensual de septiembre, las patatas frescas presentan estabilidad (+0,3 por ciento) respecto al mismo mes de 2014, con 83,48 millones de kilos, y un gasto superior (59,93 millones frente a los 47,68 millones de euros de septiembre de 2014).

Las categorías que presentaron mayor retroceso durante septiembre de 2015 fueron las frutas (-8,2 por ciento) y hortalizas frescas (-7,8 por ciento), hasta 382,72 millones de kilos y 227,14 millones de kilos, respectivamente.

Pese a ello, cabe destacar la evolución positiva de algunas categorías como judías verdes (+2,4 por ciento, hasta 11,07 millones de kilos), en el caso de las hortalizas, y plátanos (+6,3 por ciento, hasta 36,45 millones de kilos), albaricoques (+14,6 por ciento, hasta 401.000 kilos), así como uvas y kiwis, en el caso de las frutas frescas.