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Agrotecnología presenta Actium ante técnicos y distribuidores

Grupo Agrotecnología ha presentado los resultados de distintos ensayos realizados con su bioestimulante Actium tanto en la provincia de Almería como en la vecina Región de Murcia y lo hizo ante técnicos de distintas comercializadoras y distribuidores reunidos en El Ejido.

Durante la presentación, David Pérez director técnico de Grupo Agrotecnología, recordó que Actium es un bioestimulante que contribuye a activar y homogeneizar el color del fruto, recalcando el hecho de que “es un producto que actúa a nivel fisiológico, no hormonal”, apto para todos los cultivos e indicado para una producción de Residuo 0.

Los ensayos realizados por Grupo Agrotecnología en cultivos de pimiento, uno en Almería y dos en Murcia, han puesto de manifiesto la incidencia de Actium no sólo en el color de los frutos, sino también sobre la producción y su calidad. El ensayo llevado a cabo en Almería se desarrolló en un invernadero ubicado en Roquetas de Mar, donde la empresa eligió de forma aleatoria 200 plantas de pimiento California rojo, 100 que fueron tratadas con Actium y otras 100 que sirvieron de testigo.

Por medio de los resultados obtenidos se demostró que “Actium logró una coloración homogénea al 100 por ciento frente al testigo, que no consiguió cerrar el color”, explicó Pérez, quien además añadió que “la producción de las plantas tratadas con Actium fue un 30 por ciento superior a las no tratadas”.

El segundo ensayo fue el realizado en Murcia, en este caso, por el Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica ‘El Mirador’. Se testó la incidencia de Actium sobre la calidad y la producción de la planta cuando esta se descargaba antes, demostrando que se favorecía un mejor desarrollo vegetativo.

El ensayo se efectuó con un cultivo de pimiento California amarillo, y ya desde el segundo corte los resultados fueron muy favorables. “En la semana 18, cuando se realizó el segundo corte, la tesis de ensayo tratada con Actium tuvo un color más homogéneo que el testigo y además, fue más precoz en los cortes sucesivos” indicó el director técnico de Grupo Agrotecnología. Asimismo, se consiguió aumentar la producción en un 8,12 por ciento, obteniendo un 20 por ciento de frutos de categoría extra.

El tercer y último ensayo fue dirigido por Grupo Agrotecnología en el Campo de Cartagena en un cultivo de pimiento Lamuyo amarillo y, al igual que en los casos anteriores, los resultados pusieron de manifiesto los efectos de Actium tanto sobre la producción como sobre la calidad de los frutos cosechados. Una vez concluido el ensayo se pudo observar que “la producción de la tesis tratada con Actium fue un 10,16% superior a la del testigo”. Según apuntó David Pérez, “Actium contribuye a aumentar la calidad del fruto y su producción sin acortar su vida útil”.

El producto

Actium es un bioestimulante lipocomplejo, fuente de ácidos esenciales y vitaminas, que actúa como un potente activador de la coloración de los cultivos. Para ello, Actium tiene la propiedad de neutralizar a nivel celular los radicales negativos, reduciendo el daño producido por estos efectos sobre la fruta, mejorando el estado vegetativo de la planta, evitando la desnaturalización de proteínas y enzimas, regulando el nivel de solutos y manteniendo un nivel fotosintético y respiratorio óptimo; en definitiva, uniformiza y mejora el color de la fruta que, además, presenta un mejor calibre y turgencia.

El director técnico de Grupo Agrotecnología recordó que “hay que tener claro que su momento de aplicación es antes de que comience el viraje”, justo en el momento en el que el fruto vaya a comenzar a tomar color.