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Sánchez subraya el apoyo del Gobierno murciano al sector hortofrutícola

El presidente del Gobierno de Murcia, Pedro Antonio Sánchez, ha dicho en la feria internacional de frutas y hortalizas Fruit Attraction que se celebra en Madrid que su gabinete "seguirá apoyando a este sector estratégico para la Región", y ha destacado el trabajo conjunto para mejorar la competitividad de las empresas y ampliar el número de países a los que exporta.

"Murcia, con sus productos, está asociada a la calidad, la creación de empleo, a las exportaciones y a la capacidad de investigación y de innovación", por lo que "el Gobierno regional va a seguir apoyando al sector desde elementos clave para el desarrollo y para la creación de empleo, como es el agua que Murcia necesita".

El jefe del Ejecutivo subrayó que "en estos meses se han dado pasos muy importantes", como la decisión del Gobierno de abaratar el agua desalada, lo que "marca un hito, un antes y un después, pero sabemos que no es suficiente", y por eso, dijo, "vamos a seguir trabajando con el sector en agilizar trámites, fortalecer nuestras exportaciones, su productividad y su competitividad, porque esto nos permitirá ser más fuertes y generar más empleo y más oportunidades para todos".

En esta línea, la Comunidad va a poner a disposición de los jóvenes que quieran incorporarse a la actividad agraria más de 27 millones de euros en ayudas para su instalación en una explotación agraria.

La convocatoria de estas ayudas, que beneficiarán a 600 jóvenes, se publicará el próximo mes de noviembre.

Según datos facilitados por la Comunidad Autónoma, la Región de Murcia cuenta con 546.768 hectáreas de superficie agraria útil, lo que representa el 48,3 por ciento de su superficie total.

La aportación de sector agroalimentario al PIB regional es más de un cinco por ciento, y se sitúa por encima de la media nacional.

La producción regional hortofrutícola ronda los 3,3 millones de toneladas, de las que la mitad son hortalizas, una cuarta parte cítricos y otra cuarta parte frutas.

La facturación global de estos productos se sitúa en torno a los 2.600 millones de euros anuales.

Los productos de mayor volumen cultivados son el albaricoque, melocotón, nectarina, cereza, ciruela, pera, manzana, uva de mesa con y sin semilla, melón y sandía, limón, naranja, mandarina, pomelo, lechuga, brócoli, coliflor, alcachofa, pimiento y apio, entre otros.

Según las fuentes, la Región de Murcia está a la cabeza en las exportaciones españolas de frutas y hortalizas, por delante de Almería, Valencia, Castellón y Huelva.

Representa el 28 por ciento del conjunto de las exportaciones de España, con un registro de más de 600 empresas exportadoras, lo que significa que 7 de cada 10 frutas y hortalizas que se producen en la Región se exportan.

Los productos hortofrutícolas murcianos llegan a 88 países de lo cinco continentes y más del 96 por ciento de las exportaciones se hacen a países europeos, siendo los principales compradores Reino Unido, Alemania y Francia que acaparan el casi el 65 por ciento del total de exportaciones.

Le siguen los Países Bajos, Italia, Polonia, Suecia, Dinamarca, Bélgica y Austria.

En 2014, las exportaciones que realizó el sector hortofrutícola murciano alcanzaron un valor de 2.337 millones de euros, lo que supone un incremento del 50 por ciento desde el año 2009.

Los datos apuntan a que las de 2015 serán aún mejores al terminar este año, ya que desde enero hasta agosto el valor de estas exportaciones alcanzó los 1.843 millones de euros, es decir 200 millones por encima de la media de los dos últimos años en esos mismos meses.

Asimismo, en la feria hortofrutícola Murcia mostrará sus cultivos ecológicos por ser la región que mayor proporción de superficie de cultivo destina, con aproximadamente un 17 por ciento de la superficie agraria útil regional.

Las hectáreas de la agricultura ecológica continúan creciendo, y podrían alcanzar la cifra de 80.367, ya que un total de 1.274 agricultores han notificado en la última convocatoria de ayudas su solicitud para cultivar en ecológico.

Además, Murcia cuenta con 2.550 operadores y 200 empresas dedicadas a elaboración y envasado de productos ecológicos, lo que la convierte en la cuarta comunidad en cuanto a número de industrias dedicadas a este ámbito, tras Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura.

En cuanto a las hortalizas frescas ecológicas, la Región es la segunda comunidad que más produce.