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La cosecha de mandarinas se reduce a la mitad en Tarragona

Las elevadas de temperaturas de Mayo condicionarán la oferta de clementinas en Tarragona, hasta el punto de que la oferta se reducirá en un 50 por ciento y se esperan 77.000 toneladas, frente a las 154.000 toneladas de la campaña pasada.

Unió de Pagesos (UP) calcula que la cosecha de clementinas de esta próxima campaña se puede reducir hasta un 50 % respecto a la anterior como consecuencia de las elevadas temperaturas sufridas esta pasada primavera, sobre todo en el mes de mayo.

Así, la producción estimada sería de hasta 77.000 toneladas de clementinas, frente las 154.017 toneladas de la campaña 2.014-2015 o las 121.669 toneladas de la 2013-2014.

La cosecha media de las últimas tres campañas ha sido de 128.500 toneladas, por lo que, estimando un precio medio posible para el agricultor de 0,24 ? / Kg de clementinas esta campaña y de 0,20 ? / Kg la anterior, la reducción de ingresos de los citricultores catalanes puede llegar a ser de 12,32 millones de euros.

Según el sindicato agrario, esta pérdida de renta «repercutirá sobre todo en la economía de los pueblos citrícolas del Ebro, donde los servicios directos e indirectos que genera la producción de cítricos es muy importante».

El departamento de Agricultura, según ha explicado Unió de Pagesos, de momento ha publicado únicamente la estimación de producción de naranjas para la campaña 2015-2016, que valora en 35.262 toneladas, cantidad también inferior a las 37.480 toneladas, 44.616 toneladas y 57.982 toneladas de las tres campañas anteriores.

Así, el Departamento estima un descenso en naranjas del 25 % respecto a las anteriores campañas, y del 5 % respecto a la última, lo que puede suponer una disminución de ingresos de cerca de 333.000 euros, que se añadirían a los 12,32 millones de pérdida de las clementinas que calcula el sindicato.

Unió de Pagesos reclama desde hace tiempo la necesidad de disponer de herramientas que permitan valorar todos los cítricos catalanes, tanto naranjas como clementinas, por lo que cree que debe ser un instrumento básico la calificación de Reserva de la Biosfera para los cítricos de las Tierras del Ebro.

El sindicato propondrá al conseller de Agricultura, Jordi Ciuraneta, la creación de la marca Cítricos del Ebro por la Reserva de la Biosfera, que habría que aprovechar para potenciar su comercialización, valorar la calidad y el medio, de elevado valor patrimonial donde se cultivan