Nacional

Melocotón fresco entre productos agroalimentarios más exportados en junio

El superávit comercial español del sector agroalimentario y pesquero superó los 6.235 millones de euros entre enero y junio de 2015, lo que representa un 4,19 por ciento más respecto al primer semestre de 2014 (5.984 millones de euros).

Los melocotones frescos se encuentran dentro del ránking de productos agroalimentarios españoles más exportados en junio de 2015 (210,65 millones, +25,6 por ciento). En quinto lugar aparecen las sandías frescas (74,21 millones, +21,4 por ciento), seguidas de los limones (72,05 millones, +27,6 por ciento), melones frescos (71,88 millones, +3,2 por ciento) y naranjas (62,11 millones, +15,2 por ciento), entre otros.

Según el último Análisis del Comercio Exterior publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), en los primeros seis meses de este año la tasa de cobertura comercial (porcentaje de las importaciones que pueden pagarse con las exportaciones) ha bajado del 139,79 por ciento al 138,54 por ciento.

En concreto, el valor de las exportaciones agroalimentarias se situó en 22.414 millones de euros (21.024 millones en el primer semestre de 2014) -por encima de la media de 17.327 millones de euros del periodo 2011/13-, mientras que las importaciones ascendieron a 16.178 millones de euros (15.040 millones en 2014).

Sólo en junio las exportaciones se situaron en 3.679 millones de euros (3.337 millones en junio de 2014), mientras que las importaciones aumentaron desde los 2.510 hasta los 2.804 millones de euros si se compara el sexto mes del pasado ejercicio con el de 2015.

El 75 por ciento del dinero facturado en junio por las exportaciones agroalimentarias procedió de otros países comunitarios (Francia, Alemania, Portugal y Reino Unido, principalmente), mientras que Estados Unidos es el principal mercado fuera de la UE, con una cuota del 4,7 por ciento, seguido de China (3,4 por ciento), Japón (2 por ciento), Suiza (1,5 por ciento) y Argelia (1,3 por ciento).

El 52,8 por ciento del valor de las importaciones agroalimentarias son de origen comunitario (sobre todo de Francia, Alemania, Países Bajos, Portugal e Italia), mientras que las de países terceros proceden de Brasil (8 por ciento), Estados Unidos (4,4 por ciento), Marruecos (3,1 por ciento), Argentina (2,9 por ciento) y China (2,4 por ciento).