La titular de Agricultura destacó asimismo que la Región de Murcia se sitúa como la segunda exportadora mundial de melón.
En este sentido apuntó que Murcia exporta el 90 por ciento de su producción, principalmente a países europeos como Francia, Alemania, Reino Unido, Países Bajos y Países Nórdicos.
El pasado año se produjeron 214.000 toneladas y se registró un valor de exportación de 131,76 millones de euros. Dicho valor representa alrededor del 47 por ciento del valor total de las exportaciones españolas de este cultivo.
Según la responsable de la colección de hortícolas del Banco de Germoplasma del IMIDA (BAGERIM), Elena Sánchez, hay catalogadas más de 400 variedades tradicionales de melón de toda España, incluyendo los principales tipos: Tendral, Piel de Sapo, Amarillo y Rochet entre otros.
De estas, 80 variedades tienen su origen en la Región de Murcia, cuyas colectas se realizaron principalmente durante los años 80.
Tras el acuerdo establecido con la empresa Procomel, los equipos de Horticultura-Mejora Vegetal y Sostenibilidad y Calidad de Productos Hortofrutícolas del IMIDA realizaron durante el primer año un cribado, en función del comportamiento agronómico y calidad organoléptica y nutricional de 55 variedades tradicionales murcianas de melón, procedentes del Banco de Germoplasma del IMIDA.
Este año, además de la evaluación del comportamiento agronómico y de la calidad de las variedades seleccionadas en el año anterior se han diseñado nuevos cruces híbridos.
Los ensayos se realizan en dos fincas de la empresa Procomel y la obtención de semillas, la selección de material y la realización de híbridos, se lleva a cabo en la finca experimental del IMIDA en Torreblanca.