El director de Promoción de las Exportaciones de Uganda, Elly Twineyo, ha revelado que dicho veto expiró el pasado mes de junio, abriendo el camino a las empresas que habían sido evaluadas y confirmadas por el Ministerio de Agricultura para reanudar la actividad exportadora, informa independent.co.ug.
Al mismo tiempo, Twineyo ha señalado que se ha realizado un registro en todas las explotaciones y se prosiguen con las evaluaciones para determinar si todos los exportadores cumplen los requisitos. Sin embargo, ha advertido de que las empresas en las que fueron interceptadas algún riesgo fitosanitario, tienen que verificar al ministerio que han eliminado el riesgo y que cumplen con los requisitos.
Esta prohibición ha supuesto una gran pérdida para la economía de Uganda, ya que el país ha perdido cerca de 64 millones de dólares por los ingresos que hubiera tenido por la exportación de productos durante un mes.
La zona euro sigue siendo el mercado más importante para Uganda en cuanto a la exportación de productos frescos. Mashamba, una de las principales comercializadoras en Uganda que exporta frutas y hortalizas, ha señalado que esta prohibición ha supuesto una importante pérdida para el país, ya que otros jugadores han aprovechado esta oportunidad para ganar cuota de mercado en la Unión Europea.