En esta zona procesan alrededor de quince millones de cajas de fruta por temporada en 57 plantas de packaging. El Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, se mostró muy satisfecho con esta inauguración, ya que según señaló "esto viene a cumplir el desafío de mejorar la gestión de las personas que trabajan en el Servicio, y también la atención a nuestros usuarios y usuarias, y a su vez permite potenciar una de las área importantes del SAG, como es la certificación de productos de exportación", informa el SAG.
Entre octubre de 2013 Y noviembre de 2014, el SAG inspeccionó en la Región de O’Higgins la exportación de 76 millones de cajas de frutas destinadas a diversos mercados a través de verificaciones en origen, realizadas en las plantas de procesamiento de fruta.
Los principales destinos de las frutas de exportación son Estados Unidos, Europa y Latinoamérica, siendo las especies más exportadas uva de mesa, manzanas y cerezas; éstas últimas con un aumento significativo.
El programa de Exportaciones de Certificación Fitosanitaria de Productos Agrícolas y Forestales tiene una alta expresión en la región, pues posee la mayor superficie de frutales plantados del país, con más de 85.000 hectáreas de distintas especies, además de disponer de más de 200 plantas procesadoras de fruta de exportación, algunas de ellas equipadas con la tecnología de punta para este proceso.
El destino de esta producción ha tenido, en los últimos años, un marcado énfasis en los mercados asiáticos, especialmente China, Corea y Japón, manteniendo también su importancia Estados Unidos, Europa y Latinoamérica, en ese mismo orden de importancia.