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DOP Cereza del Jerte prevé certificar 9 millones de kilos esta temporada

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Cereza del Jerte prevé acercarse a los nueve millones de kilos certificados durante esta campaña y aborda "promocionalmente" diversos mercados internacionales.

En una entrevista concedida a la revista Caudal de Extremadura, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte, Ignacio Montero, ha dicho que su objetivo es continuar posicionando un producto "tan genuino" como la picota del Jerte.

"Además, me gustaría afianzar las relaciones entre las empresas del sector de la Cereza del Jerte", ha manifestado. La cereza y la picota del Jerte tienen un "amplio" recorrido en materia de exportación gracias a las campañas de promoción que desde 1998 "se vienen realizando de la mano del sector, el Gobierno de Extremadura y el Instituto Español de Comercio Exterior (Icex)".

Ha recordado que los agricultores, a pesar de las "difíciles" condiciones económicas actuales, "van saliendo adelante" pues ha sido un sector que, con "trabajo y esfuerzo", ha superado momentos muy delicados.

En cuanto a la expansión del cultivo de la cereza en otras comarcas, ha manifestado que el pliego de condiciones de una DO es "muy estricto" con respecto a la procedencia del producto certificado y, por lo tanto, la ampliación de la Denominación es "muy complicada".

A

cerca de la lucha contra los fraudes al consumidor en la venta de picotas del Jerte que en realidad no lo son, ha dicho que el ciudadano debe exigir la etiqueta de la Denominación de Origen "Cereza del Jerte", garantía de "calidad".