Francisco Dall’Anesse, director del SFE, no ha ofrecido un dato exacto sobre las cifras de toneladas que accederán al país tras la aprobación de los permisos. Indicó que esos números solo se darán cuando se concreten el ingreso de la fruta al país, publica La Nación.
Durante mayo no se presentó ausencia de esta fruta a pesar de que desde principios de mes el SFE dejó de emitir permisos para importarlo desde México, el principal exportador mundial y desde donde se importan 12.000 toneladas de las 15.000 toneladas que consume el país al año. La prohibición a la fruta mexicana fue emitida por el SFE como medida de protección por la presencia en aquel país del Sun Blotch o Mancha del Sol, enfermedad que no está presente en Costa Rica.
Pese a esa justificación, Yolanda Fernández, presidenta de la Cámara de Industria y Comercio Costa Rica-México (Cicomex), denunció que no se utilizó criterio técnico para tomar la medida y que desde hace 20 años se trae la fruta desde territorio mexicano sin que se haya traslado esta enfermedad a las plantaciones costarricenses.