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Menos de 5 piezas de frutas y hortalizas diarias incrementa riesgo de fractura de cadera

El consumo de menos de cinco porciones de frutas y hortalizas diarias se asocia con un mayor riesgo de fractura de cadera.

En este estudio han participado más de 40.000 hombres y cerca de 35.000 mujeres de entre 45 y 83 años. Todos los participantes no padecían enfermedades cardiovasculares o enfermedades cancerígenas. Todos los participantes han sido seguidos durante una media de edad de 14,2 años.

Los investigadores han comprobado que las personas que ingerían más de cinco porciones de frutas y hortalizas por día frente a los no consumidores, aumentaba la probabilidad en un 88 por ciento de sufrir una fractura de cadera. Los resultados demuestran una fuerte asociación. Con una mayor ingesta de frutas y hortalizas la tasa era mucho menor, señala HealthDay News.

El ratio de probabilidad no era menor en el caso de aquellas personas que no ingerían más de cinco porciones de frutas y hortalizas diarias. Los resultados fueron similares cuando los hombres y mujeres se analizaban por separado.

Los investigadores señalan que no hay relación dosis-respuesta entre ingesta de frutas y hortalizas y fractura de cadera, aunque hay mayores tasas de dicha fractura en aquellas personas que no toman cinco piezas diarias.

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