Nacional

Exportación hortícola UE sube 10 por ciento en volumen en 2014 pero baja 5 por ciento en valor

La exportación de frutas y hortalizas frescas desde la Unión Europea (UE) a países no comunitarios en 2014 aumentó un 10 por ciento en volumen, con relación al año anterior, con 7,7 millones de toneladas, pero el valor se redujo en un 5 por ciento en el mismo periodo y se sitúa en los 5.380 millones de euros.

La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha facilitado en un comunicado los datos procesados de la Oficina Estadística de la UE (Eurostat) en los que se detalla que la exportación de frutas frescas en 2014 se incrementó un 10 por ciento en volumen (4,2 millones de toneladas).

La manzana es la principal fruta exportada, con 1,7 millones de toneladas, un 15 por ciento más que en 2013; seguida de la pera, que también creció un 35 por ciento, con 471.797 toneladas.

En valor, la exportación de frutas frescas comunitarias descendió un 1,5 por ciento con un valor de 3.280 millones de euros.

En cuanto a las hortalizas, la exportación a países no comunitarios ascendió a 3,4 millones de toneladas, un 9 por ciento más que en 2013, con patata y cebolla como las principales hortalizas exportadas con 1,4 millones de toneladas (+27 por ciento) y 804.659 toneladas (+5 por ciento) respectivamente.

El valor de los envíos de hortalizas comunitarias a países de fuera de la UE se redujo un 10 por ciento, con un valor comercial de 2.100 millones de euros.