Nacional

Almería exportó 2,3 millones de toneladas de productos agroalimentarios en 2014

Durante 2014, la provincia de Almería ha exportado 2,3 millones de toneladas de productos agroalimentarios y bebidas valoradas en más de 2.136 millones de euros a través de 554 empresas.

La cifra exportada el pasado año desde Almería indica un aumento del 3,5 por ciento respecto al volumen de estas mismas ventas el año anterior, cuando 532 firmas almerienses comercializaron en el extranjero 2,3 millones de toneladas por 2.203 millones de euros, publica Asaja Almería.

Así se desprende de los datos facilitados por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, según indica la Junta en una nota.

Almería ocupa el primer puesto en el ranking andaluz, al concentrar casi el 36% del volumen total exportado por la región el pasado año. A este territorio le siguen la provincia de Sevilla, con 1.577.513 toneladas exportadas en 2014, y Córdoba, con 726.470 toneladas.

Destacan claramente las ventas de alimentos sobre las de bebidas, ya que las primeras concentran el 99,8 por ciento del total del volumen de 2014, es decir, 2.392.393 toneladas, siendo el sector de las frutas y hortalizas el que acumula una mayor cantidad con 2.346.031 toneladas. Este volumen supone un incremento del 3,1 por ciento respecto al comercializado en 2013, cuando se exportaron 2.275.808 toneladas de estos productos.