Durante la comparecencia del consejero a petición del grupo Popular para hablar de la situación de la agricultura y ganadería ecológica, la diputada del PP Ana María Guerra insistió en que Canarias es la comunidad autónoma con menos presencia de esos productos.
Juan Ramón Hernández pidió a Ana María Guerra que leyese bien los datos, así como que analizar la información actualizada del Ministerio de Agricultura, al que el consejero acusó de negar "todo tipo" de ayuda al Gobierno canario.
El consejero indicó que Tenerife ha sido la isla en la que se ha producido un mayor incremento de operadores de productos ecológicos, con 52 en los dos últimos años, seguida de La Palma con 41, Gran Canaria con 38 y Lanzarote con 21.
Comentó el consejero que se ha producido una pérdida de dos operadores en Fuerteventura y nueve en El Hierro, y dijo que si se tiene en cuenta el tipo de operador, es decir, si se trata de comercializador, elaborador o productor, se constata que sigue siendo el sector productivo el mayoritario, con 942 productores.
Tenerife, La Palma y Gran Canaria son las islas con un mayor número de operadores de todas las categorías, y destaca la primera de las citadas con el 39 por ciento de los operadores, el 37 por ciento de los productores, el 33 por ciento de los elaboradores y el 60 por ciento de los comercializadores inscritos en Canarias.
En la superficie de cultivo, en datos absolutos se ha producido un incremento de la superficie destinada a producción ecológica en un 5,1 por ciento, al pasar de 5951,43 hectáreas en 2012 a 6271,35 en 2014, experimentando en este periodo un crecimiento exponencial, señaló el consejero.
En el sector del tipo de cultivo, el incremento de superficie corresponde de forma principal al plátano y al aguacate en La Palma, a la vid en Lanzarote, y a hortalizas en Tenerife y Gran Canaria.