Víboras, que se ha reunido en Cartaya (Huelva) con la Asociación de Citricultores de la provincia, con quienes ha abordado diferentes asuntos de interés para este cultivo, ha indicado que hasta el momento no hay presencia de plagas en los cítricos andaluces pero la medida pretende "adelantarse" y tomar las medidas fitosanitarias oportunas y evitar así una posible propagación o dispersión.
La titular de la agricultura andaluza ha puesto en valor la importancia de los trabajos de vigilancia y ha pedido la colaboración de los productores para la ejecución de estas acciones, tal y como ya se trasladó en la quinta reunión de la Mesa de los Cítricos de Andalucía que se celebró a final de febrero en Sevilla.
Este plan cobra especial importancia al confirmarse recientemente la aparición en Galicia y Portugal del vector de la enfermedad del greening, una afección provocada por una bacteria y que en la actualidad constituye el problema fitosanitario más preocupante para los cítricos.
La consejera ha anunciado asimismo la creación de un grupo de trabajo de expertos en materia de sanidad vegetal, que integrará a técnicos del sector productor andaluz y tendrá como principal objetivo asesorar a la Administración en la toma de decisiones ante riesgos evidentes de aparición de nuevas plagas y enfermedades.
Los trabajos del plan se centran en puntos de riesgo de entrada de plagas como el entorno de puertos, aeropuertos, centrales mayoristas de fruta, vías de comunicación o centros de movimiento de material vegetal procedentes de países no pertenecientes a la UE.
Entre otras cuestiones, durante esta reunión, la consejera ha informado a los asistentes sobre otras actuaciones que se llevan a cabo desde la Consejería para apoyar al sector citrícola de Andalucía, el tercer sector agrario que más empleo genera, con unos 14.000 puestos de trabajo al año.
En cuanto al veto ruso que afecta a las importaciones procedentes de la UE, Víboras ha recordado la petición que se hizo desde el Gobierno andaluz al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para que la Comisión Europea ampliara el contingente de retirada para los cítricos.
También ha insistido al sector en la necesidad de seguir concentrando la oferta en torno a las Organizaciones de Productores onubenses que comercializan cítricos para conseguir un sector más competitivo en los mercados.
Otra de las vías para conseguirlo, ha destacado, es seguir avanzando en calidad, innovación y en el "estudio de nuevas variedades" mejor adaptadas a las condiciones de producción de Andalucía, materia en la que trabaja actualmente el Ifapa.