Latinoamérica

México avanza en la exportación de aguacate a EEUU

La sobredemanda de aguacate en Estados Unidos abre la puerta a la producción de Jalisco (México).

El aguacate jalisciense está a un paso de llegar a Estados Unidos luego que 10 municipios del Estado fueron declarados libres de plagas cuarentenarias y están en espera únicamente de la anuencia de la industria estadounidense para adherirse al programa de exportación de aguacate mexicano.

Los municipios son Mazamitla, Manzanilla de La Paz, Concepción de Buenos Aires, Zapotiltic, Tapalpa, Zapotlán El Grande, Gómez Farías y Sayula, San Gabriel y Valle de Juárez.

En tanto, California tiene 20.000 hectáreas de aguacate que no cubren el creciente consumo del fruto en esa nación.

En 2014, Jalisco cosechó 87.000 toneladas de aguacate, de las cuales 30 por ciento se envió al extranjero. Sus principales mercados son Japón y Canadá. El valor de la venta en el extranjero el año pasado fue de 73,8 millones de dólares, según cifras del Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco.

Fernando Antonio Nava, director Hortofrutícola, de la Secretaría de Desarrollo Rural, aclaró que Jalisco ya exporta aguacate procesado a Estados Unidos, principalmente guacamole. En el Estado existen alrededor de 1.300 productores de este fruto, de los cuales entre 50 y 100 estarían en posibilidades de empezar a exportar a Estados Unidos este mismo año.