En el sur hay 70 hectáreas de manzana, 1.536 de pera, 335 de ciruela para consumo en fresco, 12.511 para uso industrial, 1.792 de durazno para consumo en fresco y 2.345 de la misma fruta pero con destino a enlatado. A estos números hay que sumarles 719 hectáreas con damasco, informa el diario San Rafael.
De esta manera, San Rafael y Alvear concentran la mayor superficie con cultivos de la provincia, superando al Valle de Uco en casi 8 mil hectáreas. Entre San Carlos, Tunuyán y Tupungato, suman 11.521 hectáreas cultivadas: 2.935 de manzana, 2.268 de pera, 226 de ciruela en fresco, 299 de ciruela industrial, 1.534 de durazno fresco y 3.604 de durazno industrial, más 655 de cerezas.
Así, entre el sur y el Valle de Uco suman 30.829 hectáreas con fruta, lo que significa el 76 por ciento del total de la provincia. Mucho más atrás aparece el oasis del este, con 6.978 hectáreas, y por último el norte, con apenas 2.589.A pesar de que San Rafael y Alvear concentran la mayor cantidad de hectáreas trabajadas, los rindes en el Valle de Uco son superiores.
La producción estimada para esta última región es de 262.102 toneladas, mientras que la dupla del oasis sur suma 227.041.