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Ensayan en Águilas 48 variedades autóctonas de tomate e híbridos

La Consejería de Agricultura y Agua viene realizando una serie de ensayos de nuevas variedades de cultivos en la finca experimental ‘La Pilica’ (Águilas), cuya evolución ha sido expuesta esta semana en una jornada técnica titulada ‘Agricultura de futuro’, informa la Comunidad Autónoma.

La jornada contó con la participación de investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) y del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-Cesic), y fue inaugurada por el director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, y el alcalde de Águilas, Bartolomé Hernández.

También el del cultivo del granado (‘Punica granatum’) bajo cubierta de malla antigranizo, cuyo objetivo es determinar las posibilidades productivas y de adaptación de este frutal, cada vez más demandado por el consumidor.

Las nuevas variedades de granado elegidas para su investigación (Mollar de Elche, Early-Ful y Big Ful) dan una producción de calidad, sin problemas de agrietado ni rajado de los frutos, daños que son producidos por la diferencia térmica y de humedad relativa entre el día y la noche, los cuáles se ven atenuados al estar los árboles bajo la protección de la citada cubierta.

La jornada abordó asimismo el ensayo de nuevas variedades de albaricoquero y nectarino de recolección temprana, seleccionadas por el CEBAS y PSB Producciones vegetales, para estudiar su viabilidad y comportamiento al no tener parada vegetativa invernal, dadas las temperaturas cálidas de la zona.

La finca experimental La Pilica, ubicada en la Diputación del Campo, cuenta con una superficie total de más de 52.000 metros cuadrados, con cultivos de invernadero y al aire libre, y un embalse regulador de 8.000 metros cúbicos de capacidad.

La Consejería y la cooperativa Coáguilas y Fecamur suscribieron en su día un convenio de colaboración que establece las bases reguladoras para el desarrollo de acciones de información, formación profesional, divulgación de conocimientos y de transferencia tecnológica al sector agrario y alimentario.