Latinoamérica

Argentina prevé aumentar la exportación de arándanos esta campaña

Los productores tucumanos de arándanos se preparan para iniciar un nuevo ciclo de exportación y los pronósticos indican que será una buena temporada para la provincia, segunda productora en Arg entina y la primera en lo que respecta a las exportaciones.

Según publica la Asociación Tucumana del Citrus, el gobernador José Alperovich pronosticó que la nueva campaña de fruta fresca “va a ser muy buena” y destacó que “hemos estado trabajando con los productores que exportan buscando nuevos mercados y es posible que nuestro arándano llegue a New York”.

“Se calcula que este año habrá un nuevo récord de exportación de fruta fresca, con un precio que promete ser muy bueno”, destacó el mandatario tucumano.Según Alperovich, “en la medida que exportemos mayor cantidad de arándanos los tucumanos podrán trabajar más ya que la fruta se cosecha con la mano y por eso el sector da mucho empleo”.

Los especialistas sostienen que Tucumán se consolidó como la segunda provincia productora Argentina y la primera exportadora nacional de arándanos, ya que las condiciones agroecológicas posibilitan la cosecha temprana de esta fruta, con respecto a los productores del hemisferio norte.

Un elemento que ayuda a la exportación es que el Aeropuerto Benjamín Matienzo cuenta con una cámara de frío, que mantiene la fruta a una temperatura óptima previo a su traslado.De esta forma, la fruta fresca es cosechada y en menos de 48 horas está en las góndolas de supermercados de Estados Unidos y Europa.

El principal mercado de arándanos lo integran Estados Unidos con 64 por ciento de importación de la fruta; Reino Unido con un 19 por ciento, Países Bajos con un 7 por ciento, Canadá con un 4 por ciento, Hong Kong con 1 por ciento y otros con un 5 por ciento.

El IDEP señaló que aún no se puede establecer como exactitud sobre cuanta cantidad se va exportar durante el año 2014, pero se prevé que va a ver una muy buena producción de arándanos, ya que la fruta es de excelente calidad y la cosecha se está realizando en tiempo y forma.

Temas