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Conferencia sobre enfermedades del almacenamiento del ajo

El doctor Ingeniero Agrónomo en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad Politécnica de Madrid, Daniel Palmero, ofreció una conferencia sobre La parálisis cerosa y otras enfermedades del almacenamiento del ajo donde aclaró los conceptos patología y fisiopatía para seguidamente abordar los síntomas de ambas y las causas que las provoca.

El ponente ha explicado que "el problema de la parálisis cerosa es que aparece unos quince días después de cosechar, comenzando a oscurecerse parte de la pulpa del ajo y el diente entero termina teniendo un color vítreo" que puede provocar graves pérdidas de post-cosecha, que se agrava con las exportaciones ya que el producto llega a su destino en condiciones mucho peores.

"Solo un corte transversal del ajo dos o tres semanas tras la cosecha podría darnos un diagnóstico fiable", ha relatado.

Ha relacionado su aparición con suelos frescos, periodos de temperaturas suaves antes de la cosecha o a una cosecha temprana de los ajos. "Si la cosecha es muy precoz, el ajo sigue respirando una vez recogido y, a mayor tasa de respiración durante las primeras semanas de almacenamiento y secado, mayores serán las posteriores mermas por parálisis", ha precisado Palmero.

En cuanto a las enfermedades, muchas son debidas a la podredumbre húmeda en los dientes: "el ajo se empieza a colorear de una manera muy parecida a la parálisis cerosa, con manchas deprimidas de color blanquecino con un halo necrótico que pueden llegar a cubrirlo por completo", ha explicado.

Para abordar esta enfermedad, ha concluido, es necesario realizar un control integrado del cultivo con el uso de productos fitosanitarios y un correcto manejo (material vegetal, de riego, la fertilización, etc.).

España exportó a la Unión Europea (UE) durante el 2013 un total de 76.000 toneladas de ajo, siendo Castilla-La Mancha el mayor productor europeo y Las Pedroñeras el mayor productor del mundo si miramos la cifra de cultivo per cápita.