Según informa el Servicio Fitosanitario del Estado de Costa Rica, las acciones de vigilancia y control se realizaron en 21.000 hectáreas de cítricos de las diferentes regiones del país como Central Oriental, Central Occidental, Chorotega, Huetar Norte, Brunca, Pacífico Central y Central Sur.
Según Olger Borbón, funcionario del Departamento de Operaciones Regionales, el SFE tiene vigilancia y control sobre ácaros, cochinillas, hormigas cortadoras, enfermedades importantes como Leprosis de los Cítricos y Dragón amarillo (HLB), minadores, moscas de la fruta, áfidos y hongos, entre otras plagas que atacan las plantaciones.
El Departamento de Operaciones Regionales del SFE ha colocado en cada región productora estaciones fitosanitarias, en las cuales se controlan las plagas presentes en el cultivo.
Para el 2013 se contó con un total de 50 Estaciones de Vigilancia y se realizaron prospecciones y trampeos para la detección de plagas reglamentadas y cuarentenarias, que beneficiaron a los productores de cítricos del país, publica Portalfruticola.Según Borbón, en lo referente al HLB, el SFE ha desarrollado acciones con la empresa privada para el control cultural y químico de la enfermedad en las diferentes zonas productoras de cítricos, logrando que ésta no se extienda.
“Se ha venido realizando un llamamiento a los productores de cítricos del país para que tomen conciencia de la importancia de prevenir la presencia de plagas, recuperando así la sanidad vegetal, la cual es un patrimonio invaluable”, agregó.