En el encuentro -realizado a petición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Corporación Colombiana de Investigación (CORPOICA)- se reconoció el liderazgo de México en técnicas de control biológico contra el psílido asiático (Diaphorina citri), insecto que transmite el HLB, enfermedad que afecta a los cítricos, informa SAGARPA.
Participaron en el curso técnicos estadounidenses, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Paraguay, Perú y Uruguay, quienes mostraron interés por poner en marcha en su país el modelo del programa mexicano llevado a cabo por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Para bajar la población de este insecto, responsable de diseminar el HLB, se produce en laboratorio la Tamarixia radiata, que es una avispa parasitoide que deposita sus huevos en el psílido, produciendo su muerte.El control biológico es una técnica sustentable que coadyuva al control del HLB, enfermedad que en la actualidad es considerada como la más importante de los cítricos a nivel mundial.
Curso-taller
Personal del SENASICA dio a conocer a los asistentes al curso-taller las generalidades del Programa de Control Biológico del Psílido Asiático en el país, que considera la reproducción masiva del parasitoide Tamarixia radiata y su liberación en áreas específicas.Se llevaron a cabo diversas demostraciones prácticas como: el proceso de producción de Murraya paniculata (planta hospedera del psílido); el proceso de producción y cría masiva de Diaphorina citri y el proceso de reproducción masiva de Tamarixia radiata.
Asimismo, se realizó una práctica sobre la evaluación de parámetros de control de calidad en la producción masiva de Tamarixia radiata y, finalmente, una práctica de liberación y evaluación de parasitoides en áreas urbanas.Como una alternativa al uso de productos químicos para el control del vector, en México se producen en laboratorio hongos entomopatógenos (que son microorganismos que infectan, enferman y matan a la plaga) que se dispersan en el campo a fin de infectar a la Diaphorina citri y bajar las poblaciones de este insecto.
En el taller, los técnicos de la SAGARPA informaron a los participantes sobre la técnica para la producción de hongos entomopatógenos, su evaluación, su uso y aplicación en el país.