Latinoamérica

Frutas impulsan las agroexportaciones peruanas

Las agroexportaciones tradicionales y no tradicionales entre enero y mayo del presente año en Perú ascendieron a 1.665 millones de dólares, presentando un incremento del 25 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

La gerente de Agro del gremio exportador, Giannina Denegri, manifestó que las expediciones agrícolas tradicionales sumaron 125 millones de dólares, publica el boletín semanal Perú Exporta, Agencia Andina.

Por su parte, las agroexportaciones no tradicionales (1.539 millones de dólares) aumentaron un 27 por ciento. Uva, mango, aguacate y banana, representaron el 74 por ciento del total de frutas exportadas.“Actualmente se exporta más la Red Globe pero se está empezando a diversificar las variedades, siguiendo las tendencias de consumo en el extranjero (sin pepita).

Por lo tanto, las variedades Flame, Sugraone, Crimson y Thompson están empezando a tomar protagonismo”, dijo Denegri.Añadió que esto ayuda a llegar a más mercados como el asiático y árabe que están siendo prospectados para el ingreso de esta fruta.

“En cuanto al mango, el mercado en el que crece más es el asiático y, dependiendo de los efectos que tenga el fenómeno de El Niño en los cultivos, seguirá creciendo o tendrá una frenada brusca”, apuntó.Puntualizó que el producto que tuvo un destacado crecimiento y que se está proyectando bastante es el arándano, ya que pasó de 999.124 dólares exportados entre enero y mayo de 2013 a cinco millones de dólares en el mismo periodo de este año.