El 60 por ciento tiene más de 65 años, y a esa edad les cuesta cosechar la mandarina que crece en las laderas. Hace unos 15 años, la producción superaba el 1,5 millón de toneladas y, actualmente, es menor a un millón. La producción de otros cítricos es muy pequeña con una media de 15.000 toneladas de limón y 5.000 toneladas de naranja, publica La Gaceta.Para completar la producción local se importan anualmente unas 350.000 toneladas. Casi la mitad corresponde a pomelo. Los japoneses son grandes consumidores de esta fruta, a pesar que no se la cultiva localmente. Los grandes proveedores de pomelo son EEUU (110.000 toneladas) y Sudáfrica (40.000 toneladas).También Estados Unidos es el principal proveedor de naranja con 100.000 toneladas, además de Australia (30.000 toneladas). De limones importan unas 35.000 toneladas de EEUU, y 12.000 toneladas de Chile. De mandarina se importa muy poco, debido a que durante gran parte del año se aprovisiona de su propia producción. En caso de los cítricos dulces hay una tendencia creciente de los volúmenes importados, en especial en mandarina: el aumento en los últimos años es marcado. Para el limón la tendencia es decreciente, ya que Japón está fomentando la producción local, sustituyendo así a las importaciones.
Internacional Jul 2014
Japón aumenta la importación de cítricos
Japón cuenta con una elevada producción de mandarina con una producción media anual de 900.000 toneladas de mandarina Mikan.