Internacional

Japón aumenta la importación de cítricos

Japón cuenta con una elevada producción de mandarina con una producción media anual de 900.000 toneladas de mandarina Mikan.

El 60 por ciento tiene más de 65 años, y a esa edad les cuesta cosechar la mandarina que crece en las laderas. Hace unos 15 años, la producción superaba el 1,5 millón de toneladas y, actualmente, es menor a un millón. La producción de otros cítricos es muy pequeña con una media de 15.000 toneladas de limón y 5.000 toneladas de naranja, publica La Gaceta.Para completar la producción local se importan anualmente unas 350.000 toneladas. Casi la mitad corresponde a pomelo. Los japoneses son grandes consumidores de esta fruta, a pesar que no se la cultiva localmente. Los grandes proveedores de pomelo son EEUU (110.000 toneladas) y Sudáfrica (40.000 toneladas).También Estados Unidos es el principal proveedor de naranja con 100.000 toneladas, además de Australia (30.000 toneladas). De limones importan unas 35.000 toneladas de EEUU, y 12.000 toneladas de Chile. De mandarina se importa muy poco, debido a que durante gran parte del año se aprovisiona de su propia producción. En caso de los cítricos dulces hay una tendencia creciente de los volúmenes importados, en especial en mandarina: el aumento en los últimos años es marcado. Para el limón la tendencia es decreciente, ya que Japón está fomentando la producción local, sustituyendo así a las importaciones.