Latinoamérica

La producción de mandarina crecerá 8,5 por ciento en Perú

Al finalizar el ejercicio 2014 se espera que la producción de mandarinas en Perú crezca 8,5 por ciento interanual, alcanzando las 340.300 toneladas, según un estudio realizado por el Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe.

Según informa la Agencia Andina, la consultora afirma que el crecimiento se sustenta en la mayor producción en Lima, ante una mayor superficie verde en las provincias de Cañete y Huaral, las cuales durante el primer semestre tuvieron un crecimiento de 17 por ciento y uno por cierto, respectivamente.Asimismo, hay expectativa por una mejora de producción de mandarinas en la región Ica, la cual se beneficiará de un mayor rendimiento por tener plantas en etapa de madurez y el control de la enfermedad la mosca de la fruta por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).Cabe precisar que, en los próximos años, la producción seguirá aumentando debido a una mayor rentabilidad de la mandarina en comparación con otras frutas; por ejemplo en Huaral se está sustituyendo el melocotón.Las exportaciones de mandarina, en todos sus tipos y variedades, crecerán un 21 por ciento, alcanzando 107 millones de dólares. Esto viene impulsado por una mayor demanda de Reino Unido, Estados Unidos y Holanda.También se espera que tangelo y satsuma sigan destacando, aunque se espera un mayor dinamismo en las variedades W. Murcott especialmente a Hong Kong.