Este tubérculo cuenta con una superficie sembrada de 50.000 hectáreas, de donde se producen 300.000 toneladas repartidas en la alimentación de cada familia. En el país se consume una media de 30 kilos per cápita de patata, publica el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. La cadena productiva de patata se ha extendido hasta tal punto que cerca de 80.000 agricultores se dedican a su cultivo y comercialización. Dentro de las acciones emblemáticas del MAGAP para obtener la semilla certificada de la patata se tiene previsto implementar un invernadero con la colaboración de las universidades. El propósito es incrementar la productividad de la patata en beneficio del agricultor.Iván Reinoso, que encabeza el Programa de la Papa, del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), resaltó que en Ecuador se pueden encontrar más de 500 variedades de patata de todo tipo, color, tamaño, especie y sabor.Para el próximo año, el INIAP presentará tres nuevas variedades de patata resistentes a los cambios climáticos como las sequías y heladas.
Latinoamérica Jun 2014
Ecuador proyecta exportar patata
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) de Ecuador, junto con el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), gobiernos autónomos descentralizados, sector privado y gastronómico, se proponen incentivar la producción, comercialización y consumo de patata en Ecuador .