Latinoamérica

La cebolla representa el 39 por ciento del total de hortalizas exportadas por Argentina

Con una producción anual de 450.000 toneladas, Argentina es un referente en la materia ya que se queda con una participación del 1,5 por ciento en la producción mundial de cebolla.

También el abastecimiento de semillas de cebolla está cubierto mayoritariamente por los productores locales, con una demanda de entre 120 y 150 toneladas anuales.Al respecto, la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén, señaló que “para que esto suceda, las funciones de nuestro organismo han sido claves, ya que regulan la actividad del empaquetado y constatan el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura y demás exigencias internacionales, haciendo posible el procesamiento de grandes volúmenes de forma segura y eficiente”, publica lt10digital.com.ar.Argentina realiza envíos a más de treinta mercados mundiales. Durante 2013, la cebolla representó el 39 por ciento del total de hortalizas exportadas, consolidándose como la principal hortaliza de exportación de la Argentina con envíos de 229.672 toneladas, es decir, un aumento del 52 por ciento con respecto a 2012. Los principales destinos fueron Brasil con 216.907 toneladas (94 por ciento), Paraguay con 6.330 (dos por ciento) y Uruguay con 4.339 (dos por ciento). Brasil es el principal destino de exportación, y en los últimos años se ha verificado un aumento de la demanda de los países europeos, especialmente de España y Bélgica.Las principales provincias exportadoras durante 2013 fueron Buenos Aires (196.202 toneladas), Río Negro (24.254 toneladas) y Mendoza (7.805 toneladas). Estas zonas poseen la logística adecuada y sus establecimientos de empaquetado cuentan con personal instruido en temas vinculados a la calidad del producto y a riesgos laborales.