Latinoamérica

Perú se consolida entre los principales exportadores de alcachofa

Perú sigue siendo uno de los principales países exportadores de alcachofa en el mundo durante el primer cuatrimestre del año, tras acumular envíos por 24,7 millones de dólares a 20 países, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Señaló que las exportaciones de alcachofa crecieron un seis por ciento en el primer cuatrimestre del año, respecto al mismo período de 2013, pese a los menores cultivos registrados.Los primeros puestos fueron para China y Francia que representaron el 24 y 11 por ciento del total, respectivamente, mientras que Perú concentró el nueve por ciento del mercado, según publica la Agencia Peruana de Noticias –Andina-.Adex explicó que el crecimiento en el primer cuatrimestre del año se debió a una diversificación de mercados y el aprovechamiento de la alcachofa en conserva que tiene mejores oportunidades en Europa, principalmente en España, Francia y Alemania.“De esa forma, está dejando el espacio que tenía como producto exótico, para incorporarse a la dieta regular de los estadounidenses”, apuntó Adex.Cabe señalar que la alcachofa peruana puede producirse durante casi todo el año y de esta manera aprovechar la contraestación con Estados Unidos y España.La segunda partida en importancia fueron las alcachofas frescas o refrigeradas. Perú exportó un total de nueve toneladas de esa hortaliza que presentó un crecimiento del 25 por ciento en volumen, respecto a 2013.

Temas