Latinoamérica

Disminuye un tres por ciento la exportación chilena de uva de mesa

El último boletín de Odepa señala que las exportaciones de fruta fresca experimentaron una caída de 5,3 por ciento en el volumen acumulado durante el primer cuatrimestre de 2014 en comparación con el mismo período del año 2013, mientras que la uva sufre un descenso del 3,4 por ciento debido, principalmente, a las heladas de septiembre del año pasado.

Odepa informa de que se vieron afectadas particularmente las variedades tempranas Sugraone (-42,7 por ciento) y Flame Seedless (-11,5 por ciento), y las intermedias, como Thompson Seedless que, con 95 por ciento de sus envíos anuales ya efectuados, muestra una caída de 40.100 toneladas, equivalentes a 21,9 por ciento. Sin embargo, “estas fuertes bajas han sido en parte compensadas por el aumento de los envíos de Crimson Seedless y Red Globe”, anota el boletín, detallando un alza del 20,8 por ciento en las primeras, y un 27,5 por ciento en las segundas.

El aumento en las exportaciones de estas últimas variedades, con respecto al mismo período del año anterior, se explica en parte, de acuerdo a Fedefruta, a los paros portuarios de marzo y abril de 2013. Otras especies Las mayores bajas en las exportaciones de fruta fresca las experimentaron las ciruelas (-56,6 por ciento), las nectarinas (-58,2 por ciento), los duraznos (-41,7 por ciento) y los arándanos (-11,9 por ciento), detecta el informe. Las peras, con un avance de 50 por ciento de sus exportaciones anuales, muestran una caída de 8,9 por ciento, baja que obedece a la disminución del volumen exportado de la variedad temprana Coscia, la cual, terminada su temporada de envíos anuales, experimenta una reducción de casi 5.000 toneladas (-48,3 por ciento).Por el contrario, las exportaciones de paltas lideraron el crecimiento de los envíos de fruta fresca en el primer cuatrimestre del año 2014, con 258 por ciento de aumento. Las exportaciones de cerezas siguieron en aumento porcentual a las paltas (42,5 por ciento), seguidas de las manzanas con un 16,6 por ciento.