La empresa Natural Ligth Labeling System ha recibido la aprobación de la FDA (Agencia de Medicamentos y Alimentación de Estados Unidos) para el uso del sistema de etiquetado láser patentado en todas las variedades de alimentos cítricos. Este etiquetado se considera un gran avance en seguridad alimentaria, ya que el sistema ofrece las máximas garantías de trazabilidad de los alimentos, es permanente, intransferible, perfectamente legible y a prueba de manipulaciones, publica gastronomiaycia.com.Han sido necesarios cinco años para que se formalice y se le dé luz verde a este etiquetado láser. De este sistema se dice que es mucho más económico, eficiente, seguro y respetuoso con el medio ambiente, ya que se dejan de utilizar las etiquetas tradicionales que se podían retirar y colocar en otras variedades cítricas facilitando el fraude al consumidor.Todas las pruebas han sido satisfactorias, ya que no se han producido efectos indeseados por el uso del láser para marcar las frutas. No se produce degradación en el producto, la tecnología de impresión se ha diseñado para que no penetre en la piel, simplemente elimina el pigmento de la superficie de la piel de las frutas. Este pigmento se encuentra dentro de las tres capas celulares superficiales de la piel. Se trata de un marcado que juega con el contraste entre el color de la fruta y la eliminación de la pigmentación de la capa más superficial de la piel. No afecta a la vida útil de las frutas y tampoco aumenta las posibilidades de que las bacterias tengan un camino de acceso más fácil. Posibilidades Este tipo de etiquetado ofrece muchas posibilidades, se puede incluir un pequeño código de barras con información para los minoristas y para los consumidores, fecha de recogida y envío, país de procedencia, variedad, categoría, etc. Es un sistema que se ha diseñado para que sea fácilmente integrable en la industria durante el proceso de selección y embalaje, se eliminan los costes de las etiquetas adhesivas y los costes adicionales derivados, como por ejemplo el almacenamiento y se elimina el riesgo de quedarse sin stock de etiquetas, entre otros aspectos. Esto representa un importante ahorro para la industria y permite incrementar la eficiencia en el etiquetado a un nivel muy superior. Aunque se habla de la aprobación para los alimentos cítricos, en principio parece que no tardará en ser aprobado el sistema de serigrafiado láser para todo tipo de frutas y verduras que lo acepten, por ejemplo en pepino, zanahoria o patata.
Internacional May 2014
La FDA aprueba el etiquetado láser en los alimentos cítricos
La Agencia de Medicamentos y Alimentación de Estados Unidos (FDA) acaba de aprobar el etiquetado láser en alimentos cítricos.