En este marco se han presentado los estudios que el Ministerio ha llevado a cabo durante el año 2013 y los documentos de síntesis de los mismos, informando de su próxima publicación en la Web del Departamento. En dichos estudios se realiza una primera aproximación cualitativa y cuantitativa de las pérdidas y el desperdicio de alimentos generados en las fases de producción agrícola, industria agroalimentaria, distribución alimentaria y restauración colectiva y organizada.Estos estudios servirán de base para el desarrollo de un modelo de evaluación del desperdicio alimentario que está siendo desarrollado por el Ministerio y que permita cuantificar el desperdicio producido en los distintos sectores, partiendo de datos estadísticos oficiales y, cuando ello no sea posible, de datos estimados con la colaboración de los agentes implicados.También se ha presentado el borrador de la guía, que está elaborando el Departamento, dirigida al consumidor sobre cómo reducir el desperdicio alimentario en los hogares, y se ha propuesto crear un grupo de trabajo para que los miembros de la Comisión puedan realizar sus aportaciones. Burgaz ha dado también a conocer a la Comisión de Seguimiento las actividades previstas para la “II Semana para la reducción del desperdicio de alimentos”, que tendrá lugar la primera semana del próximo mes de junio, así como las propuestas de materiales divulgativos para distribuir durante el transcurso de la misma.Durante la reunión se ha informado igualmente sobre el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea celebrado el 19 de mayo, en el que se abordó la necesidad de que la Comisión Europea y los Estados Miembros desarrollen medidas para reducir el impacto de esta problemática.
Nacional May 2014
La Comisión de Seguimiento «Más alimento, menos desperdicio» cuantifica las pérdidas alimentarias de distintos sectores
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha presidido la IV reunión de la Comisión de Seguimiento de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” que, impulsada por este Ministerio, reúne a representantes de la Administración y de los principales sectores y asociaciones implicados en la puesta en marcha del programa para la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.